Театр начинается…
"Театр начинается с вешалки."
К. С. Станиславский
Данное крылатое выражение приписывается Константину Сергеевичу Станиславскому, одному из основателей Московского художественного театра. Рассказывают, что в одном из писем к цеху гардеробщиков МХАТа от 23 января 1933 года, Станиславский писал следующее: «Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нём спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей... ».
И всё же, с чего начинается театр? Конечно, всё и всегда начиналось, прежде всего, с идеи. В прошлом выпуске настоящего журнала, мы вели речь именно о такой идее — идее создать театр! Коллектив театра-студии "Рампа" отметил закрытие уходящего сезона премьерным показом сцен из спектаклей, находящихся в постановочном процессе и, тем не менее, горячо принятыми зрительской аудиторией. Сам факт столь радушного приёма и положительного отклика на состоявшиеся несколько показов, говорит о многом. Это означает верный выбор драматургического материала, создание цельного, с художественной точки зрения, образа будущего спектакля, правильный концептуальный подход к решению той, или иной сцены. В контексте сказанного, данная проблематика требует всестороннего анализа, который мы постараемся провести вместе с Вами, в процессе бесед, на страницах настоящего журнала.
Уверен, пытливому читателю, интересующемуся актёрским и режиссёрским мастерством, будет интересен цикл наших бесед, в ходе которых мы постараемся коснуться разных аспектов актёрской игры и её природы. Разговор этот невозможно реализовать в рамках одной статьи, однако начать его надлежит, как думается, с попытки осознания самой сути творческого художественного начала как явления и влияния духовности личности на художественное творчество. Ведь далеко не секрет, что оно неотделимо от духовного облика творца. Обратите внимание: проявление гениальности в творчестве великих заключается в том, что в их творениях отразилась жизнь во всех её проявлениях и нюансах. Уклад жизни и образ мыслей многих поколений, — их идеалы, верования, устремления и мечты, — нашли своё отражение в бесценных творениях художников прошлого.
Мы показали, что искусство всегда было мощным средством человеческого самовыражения, позволяющим людям выражать свои мысли, эмоции и переживания способами, которые невозможно подчас выразить словами. Великие художники, в частности, обладают прочной связью со своими творениями, в результате чего работы находят отклик у публики на глубинном и подсознательном уровне. В этой части статьи, мы попытаемся исследовать взаимосвязь художественного творчества и влияния на него человека-творца, как исключительной личности, рассмотрим духовную связь между художником и его творениями, измерим глубину и разнообразие художественных проявлений, а также влияние, которое оказывает на аудиторию результат их творчества.
Итак, мы вывели формулу, в которой духовная связь между художником и его творениями является основой художественного выражения. Художники опираются на свой внутренний мир и личностный опыт, наполняя свои работы уникальной перспективой, отражающей их эмоции, убеждения и понимание жизни. Например, беспокойная жизнь Винсента Ван Гога и борьба с психическим заболеванием очевидны в его ярких и эмоционально заряженных картинах, таких как «Звездная ночь» и «Едоки картофеля». Эти работы передают его внутреннюю душевную «сумятицу» и стремление к человеческому общению, позволяя стороннему наблюдателю заглянуть в его внутренний мир. Точно так же искусство Фриды Кало глубоко укоренено в ее личном опыте, особенно в ее физической и эмоциональной боли. В своих автопортретах она исследует темы идентичности, женственности и стойкости, создавая мощную связь между своей борьбой и борьбой зрителей. Глубина и разнообразие художественных проявлений еще больше подчеркивают экспансивный характер художественного творчества. Художественные творения охватывают широкий спектр форм, включая литературу, живопись, музыку и скульптуру, каждая из которых предлагает уникальные возможности для самовыражения. Писатели, такие как Вирджиния Вульф и Тони Моррисон, используют язык, чтобы вникнуть в хитросплетения человеческих эмоций и переживаний. Их слова рисуют яркие картины, погружая читателей в жизнь персонажей и позволяя им сопереживать их борьбе. Художники, такие как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, раздвигают границы визуального представления, бросая вызов традиционным представлениям о реальности и восприятии. Между тем такие музыканты, как Людвиг ван Бетховен и Боб Дилан, используют мелодии и тексты песен, чтобы уловить сущность человеческого состояния, вызывая ряд эмоций и размышлений. Эти разнообразные формы художественного самовыражения создают богатую палитру впечатлений, побуждая зрителей вместе с ними исследовать жизнь по-новому и увидеть себя в ней в ином свете.
Воздействие творений художника на публику, является неопровержимым свидетельством силы искусства. Великие художники имеют возможность общаться с миллионами людей, преодолевая пространство и время посредством своих работ. Их творения способны вдохновлять, провоцировать на размышления и вызывать у зрителей глубокие эмоции. Например, поэзия Майи Энджелоу находит отклик у читателей разных поколений, давая им возможность использовать свои силы и преодолевать невзгоды. Скульптуры Микеланджело, такие как «Давид» и «Пьета», вызывают чувство благоговения и красоты, оставляя зрителей в восхищении перед потенциалом величия человека-творца. Фильмы Акиры Куросавы и Федерико Феллини переносят зрителей в разные миры, бросая вызов их взглядам и расширяя понимание человеческого опыта. Своим искусством, эти великие художники формируют то, как люди думают, чувствуют и живут, оставляя неизгладимый след в истории.
Но, обратимся к театральной тематике. Роль законов природы в творческой театральной практике была предметом многочисленных дискуссий и исследований. Одной из самых влиятельных фигур в этой дискуссии, был и остаётся Константин Станиславский, упомянутый нами выше, известный русский актёр и театральный режиссёр. Станиславский считал, что изучение законов природы имеет решающее значение для художника. Чтобы совершенствовать свои художественные работы и добиваться достоверности в своих выступлениях, необходимо изучать жизнь во всех её проявлениях. Анализируя убеждения Станиславского, исследуя применение законов природы в творческой практике и критически исследуя ограничения этого подхода, мы можем глубже понять связь между законами природы и художественным выражением. Эти законы составляют основу подхода Станиславского к творческой театральной практике. По словам Константина Сергеевича, понимание принципов художественного творчества необходимо художнику для создания убедительных, жизненных театральных постановок. Более того, изучая законы природы, художник способен проникнуть в универсальные истины, управляющие сознанием, поведением и эмоциями, а значит, чувственным восприятием зрителя.
В частности, великий русский писатель Лев Толстой отмечал: «Нет более комичного рассуждения, если только вдуматься в смысл его, как то, весьма распространенное, и именно между художниками, рассуждение о том, что художник может изображать жизнь, не понимая ее смысла и не любя доброе и не ненавидя злое в ней...»
К счастью, окружающий мир разворачивается перед нашим взором богатейшей палитрой всех оттенков и красок. Это поистине впечатляет нас, если не сказать, ошеломляет. Такое изобилие — наилучшая творческая среда для истинного художника. Инструментом изучения данной среды служит для нас дар созерцания и наше внимание, внимание к мелочам. Ведь любая мозаика всегда состоит из мелких деталей. Так, формируются личные впечатления. Они могут быть подкреплены изучением художественной и специальной литературы, предметов изобразительного искусства, иного культурного наследия мировой цивилизации, но основы этого "фундамента" формируете вы сами.
Следующий этап — осмысление, анализ и обобщение накопленных впечатлений. Этот процесс можно сравнить с работой современного компьютера. Из хаотичного нагромождения впечатлений и образов, разобщений и противоречий, формируется цельная картина, отражающая сущность того, или иного явления.
Итак, этап накопления художественного материала сменяется этапом его творческого осмысления, что приводит к рождению в творческом сознании художественных образов, кирпичиков будущих произведений. И здесь, главную роль играет сила нашего художественного воображения.
Практически вся материальная и духовная культура человечества является результатом работы творческого воображения. Таким образом, именно воображение играет решающую роль в выборе направления и функции в искусстве. Научные исследования показали, что воображение является важнейшим компонентом в развитии творческой личности.
Известно, что художественное воображение также позволяет укрепить связи со своими эмоциями и переживаниями на более глубоком уровне. Это позволяет понять и воссоздать сущность персонажа или истории на сцене или в других формах исполнительского искусства. Воображение существенно расширяет и углубляет процесс познания, позволяя личности преобразовывать объективный мир. Подытожим: задействовав своё художественное воображение, мы можем более глубоко соединиться со своими эмоциями и переживаниями, что приведёт к лучшему пониманию себя и окружающего мира.
Наряду с тем, необходимо помнить, что театр — это коллективная форма искусства, которая требует усилий многих людей. Создание спектакля предполагает совместные усилия режиссёра, драматурга, актёров и художников, которые вместе работают над воплощением пьесы в жизнь. Этот процесс требует высокого уровня общения и сплочённости всех членов команды. Успех театральной постановки зависит от их коллективных усилий. Каждый член команды привносит в постановку черты своей индивидуальности и своё видение, способствуя поддержанию общей художественной идеи. Актёры «оживляют» персонажей, а режиссёр направляет спектакль и обеспечивает реализацию общего художественного замысла. Художники и техники создают визуальные и технические элементы постановки, такие как свет, звук и сценография. Вместе, команда работает над созданием будущего спектакля, который представляется создателям визуально ошеломляющим и эмоционально привлекательным.
Наконец, коллективный театральный опыт дополняется участием и реакцией публики. Реакция публики на спектакль является неотъемлемой частью театрального опыта, поскольку создает чувство единства и коллективного опыта. Реакция и эмоции публики могут влиять на игру актёров, ещё больше усиливая коллективный опыт.
«Коллективное творчество, — читаем у Константина Станиславского, — на котором основано наше искусство, обязательно требует ансамбля, и те, кто нарушают его, совершают преступление не только против своих товарищей, но и против самого искусства, которому они служат».
Неотъемлемой составляющей коллективного начала в театральном искусстве является его синтетическая природа. Это целостное сочетание, коктейль, в котором смешаны и переплетены архитектура, живопись и скульптура, музыка и хореография, литература и искусство актёрской игры и так далее. Однако, необходимо помнить, что искусство актёрской игры имеет главенствующее, определяющее значение для драматического театра. Знаменитый театральный деятель, актёр и режиссёр Александр Таиров писал: «В истории театра были длительные периоды, когда он существовал без пьес, когда он обходился без всяких декораций, но не было ни одного момента, когда бы театр был без актёра».
Именно актёры играют решающую роль в театре, поскольку они несут ответственность за создание образа персонажа на сцене. Искусство актёрской игры было общепризнанным центральным аспектом театра ещё в эпоху Возрождения. Специфика театра заключается в том, что каждое движение актёра и каждая мизансцена, созданная режиссёром, вносят свой вклад в общий рисунок спектакля. Поэтому, актёр и только актёр считается носителем специфики театра.
Помимо создание образа персонажа, актёры несут ответственность за интерпретацию сценариев и передачу эмоций зрителям. Это требует глубокого понимания мотивов и эмоций персонажа, а также способности эффективно передавать эти эмоции аудитории. Своей игрой актёры могут вызывать у зрителей самые разные эмоции, от смеха до слёз. Сотрудничество с режиссёрами и другими актёрами также важно для создания целостного, высоко художественного спектакля, который в полной мере передаёт идею самой постановки. Во всех формах театрального искусства, актёр был и остаётся центральной фигурой, ответственной за воплощение спектакля в жизнь и создание запоминающегося представления для зрителей.
И поставить точку в сегодняшней нашей беседе, хочется словами известного театрального режиссёра, актёра, педагога, теоретика театра Бориса Евгеньевича Захавы.
Борис Захава писал: «...актёр одновременно творец и инструмент своего искусства, а осуществляемые им действия служат ему материалом для создания образа. Поскольку актёр является носителем театральной специфики, мы имеем право сказать, что действие — основной материал театрального искусства. Иначе говоря, театр — это такое искусство, в котором человеческая жизнь отражается в наглядном, живом, конкретном человеческом действии. В самом деле, что может быть конкретнее, нагляднее и в то же время богаче по своему содержанию, чем живое человеческое действие! В литературе писатель рассказывает о человеческих действиях, в живописи художник эти действия изображает в неподвижной, застывшей форме, а в театральном искусстве актёр тут же, на сцене, реально их осуществляет. Если при этом учесть, что в театре действие выражается в непрерывном потоке живой человеческой речи и живых человеческих движений, если оценить свойственную театру непосредственность эмоционального воздействия актерской игры, то станет совершенно понятным то необыкновенное могущество идейно-художественного воздействия, каким обладает театр. В театре идея, художественное обобщение, смысл произведения находят для себя такое жизненно конкретное, такое наглядное, такое чувственно убедительное выражение, что кажется, будто это вовсе не спектакль, а сама жизнь. Именно в этом секрет необычайной власти театрального искусства над человеческими сердцами».
Владимир Пальтис